定番ビール&発泡酒

 

クラシック
通年販売

コクと苦みのバランスがよく、飲み飽きしない味わいが特徴のベアレンのフラッグシップビール。ドイツ・ドルトムントで伝統的に愛飲される本格スタイルのラガービール。コクと苦みのバランスが良く飲み飽きしない味わいで、「世界に伝えたい日本のクラフトビール」コンテストでの初代グランプリ獲得は、その優れた品質を物語ります。ドイツから移設した100年以上前の設備を駆使し、職人の技術との融合で生まれた贅沢な味わいを、ぜひお楽しみください。

シュバルツ
通年販売

すっきりとまろやかで飽きのこない黒ビール。シュバルツ(Schwarz)はドイツ語で「黒」を意味し、その名にふさわしい深い色合いをもつラガービールです。見た目とは裏腹に驚くほど飲みやすく、まろやかな口当たりとスッキリしたあと味が魅力。絶妙に調和するロースト香が黒ビールを苦手な人をも虜にし、贅沢な味わいが口に広がります。ドイツで開催された国際コンクールでの世界一受賞はその高い評価の証。
 
 

TGピルスナー
通年販売

ドイツ国際大会でカテゴリー別世界一の味わい。キリリと苦みの効いた味わいで、のど越しよく香りの余韻も楽しめます。伝統製法と職人の技術の融合で誕生した、世界品質の味わいです。

Nクラシック
通年販売

ベアレン王道への入り口、ドイツスタイルの本格ラガー。新登場!職人の技術と伝統製法が紡ぐ、芸術的なコクと苦みのバランスの本格ドイツラガー。ベアレン代名詞であるフラッグシップ「クラシック」をさらに気軽に親しみやすくアレンジしました。

レモンラードラー
通年販売

シチリア産レモン香るすっきり爽やかな味わい。南ドイツで自転車乗りという名で呼ばれるビールのレモネード割り。シチリア産レモン果汁を使用し、香料無添加で仕上げました。
 

トラディショナルライン

 

ライ麦ビール

ライ麦を使って造る、ドイツ南部のビール。原料にライ麦を使用して造る、南ドイツの伝統的なエールビール。酵母が残っているため白く濁っており、ライ麦パンを思わせる芳醇な香りと、麦芽由来のほのかな酸味、熟したバナナや桃のようなフルーティさが特徴です。とろみを感じるような口当たりはこのビールでしか味わえない感覚で、その製造方法の難しさから世界的にも仕込むところが少なくなっている幻のビールです。

マイボック

春にしか飲めない!麦芽の甘みを感じる長期熟成の贅沢なラガービール。ボックとはアルコールのやや高いコクのあるドイツスタイルのビール。冬の間の熟成を経て美味しくなることから、ドイツでは春の訪れを告げる5月のビールとして親しまれています。マイ(Mai)とはドイツ語で5月のこと。ベアレンでも通常よりも長期間の熟成を経て、本場の美味しさそのままのマイボックに仕上がりました。

コローニア

飲み口軽やか、ドイツ・ケルン伝統のエールビール。ドイツ・ケルン発祥のケルシュスタイル、軽やかな味わいの淡色エールビール。上面発酵酵母を使用した華やかな香りとスムーズで飲み口の良いビールです。現地では、シュタンゲと呼ばれる200mlの小さなグラスで同じビールを何杯も飲むのが慣習で、その光景はさながら「わんこそば」のよう。今年リニューアルした、伝統を感じられるラベルにも注目です!

フェストビール

ドイツ・オクトーバーフェストで飲まれるリッチな味わいのラガー。フェストビールとは「お祭りビール」の意味。毎年ドイツで行われる世界最大のビール祭「オクトーバーフェスト」で飲まれる、リッチな味わいの本格ラガー。秋の味覚にぴったりの豊かな味わいで色はやや濃い目の褐色。麦芽由来の甘みがありながらもスッキリとしたあと味の風味豊かなラガービールです。
 
 

ウルズス

濃厚でまろやかな味わいが特徴、冬の季節限定ビール。ベアレン冬季限定醸造のウィンタービール。ウルズスとは「強い熊」を意味するラテン語で、ややアルコールの高い、フルーティーな香りと濃厚でコクのある味わいが特徴。冬にゆっくり飲んで美味しい仕上がりで、毎年少しずつ変わる麦芽の配合やレシピと味わいに、その年々の出来を楽しみにリリースを心待ちにするお客さまの多いビールです。
 

限定ビール&発泡酒

 

アルト

褐色の色合いに、まろやかで口当たりの良いエールビール。ドイツ・デュッセルドルフの町の人々はこのビールしか飲まない、といっても過言ではないアルトビール。ドイツ語で「古い」を意味する褐色の液体で、麦芽の甘味とドイツ産ホップの爽快かつ穏やかな苦みが特徴のエールスタイルです。流行のIPAほど強烈な苦みはなく、その伝統に裏打ちされた何杯飲んでも飽きのこないドリンカビリティの高い逸品。

ヴァイツェン

南ドイツ発祥の小麦ビール。ヴァイツェンとはドイツ南部でよく飲まれる、小麦を使った酵母入りビール。フルーティな香りとまろやかな味わいが特徴です。

百年麦酒

百年前の味わいを再現した復刻ビール。ベアレン醸造所が保有する100年以上前の醸造設備と、20世紀初頭のレシピを忠実に再現したビール。ビールのスタイルは、かつて世界4大ラガービールと評された「ウィーンラガー」。麦芽の風味がしっかりと味わえる、奥深いコクと香りの幻のラガービールです。

山葡萄ラードラー

「一緒に飲めば、ちょうどいい。」野田村産山葡萄ワイン使用の小瓶スパークリング。岩手県野田村の涼海の丘ワイナリーが醸造したワインを、ベアレンがスパークリングワインにしたコラボ商品。このスパークリング用のために仕込んだ山葡萄ワインを使用するこだわりで、キリリと酸味のきいた、お食事にも合わせやすい爽やかな味わいです。
 
 

かぼすラードラー

まろやかな酸味の和柑橘ビール。大分県産のかぼす果汁を使用した創造性溢れる逸品。香料無添加、フレッシュなかぼす果汁を加えた新感覚の一杯は、果実の青々しさや渋みが味に複雑さを与えています。清涼感たっぷりの味わいをお楽しみください。

イーハトーブの海

地元岩手で収穫されたIBUKI※ホップと、三陸・野田村で職人が直煮製法で煮詰めた海塩を原料に採用した、まさに岩手生まれのソルティーラガー。希少な岩手県産ホップと時間をかけてじっくり発酵させる酵母を使用したラガービールはスッキリとした口当たりで、ほのかなミネラル感、ホップ由来の柑橘香を感じられる仕上がりです。

フレッシュホップラガー

採れたての岩手県産フレッシュホップをふんだんに使用した、みずみずしく軽やかな飲み口のラガービール。フレッシュホップとは、収穫後熱乾燥などの加工をする前の、鮮度や香りが失われていない生ホップのこと。摘みたての新鮮なホップ由来のフレッシュな香りで、一年のなかでこの時期にしか味わえないラガービールです。

チョコレートスタウト

冬の限定、ビターな味わいの元祖チョコレートビール。英国伝統のレシピ・製法で仕込んだ黒ビール。麦芽とホップだけでカカオやビターチョコレートを感じさせる薫りと香ばしい味わいを表現しています。やや高めのアルコールと濃厚な味わいで、デザートビールとしてゆっくり楽しめるビールです。バレンタインの贈り物にも最適。
 
 

ミルク
チョコレートスタウト

冬の限定、ほんのり甘いチョコレートビール。ミルクチョコレートスタウトは、英国発祥のエールビール。原料に乳糖を使用したほのかな甘みと麦のロースト香が特徴で、麦芽とホップは100%英国産のこだわりです。香料やカカオなどの副原料は一切使用しない、大人のミルクチョコレートスタウト。チョコレートスタウトとの飲み比べがおススメです!

コーヒースタウト

チョコレートに合うビール!?Nagasawa COFFEE監修深煎りコーヒー豆使用のコーヒースタウト。”岩手・盛岡を代表する食のブランドがタッグを組んだ「チョコレートに合うビール」。英国産麦芽の優しい甘みと、厳選されたエチオピア産の深煎コーヒー豆由来の焙煎香・コクと奥深さが感じられる珠玉のクラフトビールです。バレンタインの贈り物にも最適で、ドライチョコレートスタウト缶との飲み比べもおススメです!

ドライチョコレートスタウト

濃色なのにライトな味わい 英国伝統の軽やかなチョコレートビール。本場英国産のチョコレート麦芽とロースト大麦、厳選されたホップを使用した、英国伝統の濃色エールビール。カカオのような香ばしい風味と軽やかなカラメルフレーバー、ドライな後味が特徴です。色からは想像できないライトなボディで、主張しすぎない優しく穏やかなホップのアロマが心地よく薫ります。

チョコレートスタウト
ヴィンテージ

熟成も楽しめる超濃厚チョコレートスタウト。チョコレートスタウト ヴィンテージは、チョコレート麦芽を使ったカカオの風味を感じる濃厚な黒ビール。インペリアルスタウトというビアスタイルで、長期熟成に耐えられる高アルコールの濃厚な味わいです。時間をかけてゆっくりと飲み進めることで、その温度変化と共に芳醇な香りと重厚な味わいを堪能できます。ベアレン史上最高度数のチョコレートスタウト ヴィンテージは熟成も楽しめるヴィンテージビールです。
 
 

チョコレートスタウト
ヴィンテージ木樽熟成

ベアレン最強度数の黒ビールをワイン樽で熟成させたスペシャルバージョン。チョコレート麦芽を使ったカカオの風味を感じる濃厚な黒ビールを、ワイン樽で熟成させたスペシャルバージョン。インペリアルスタウトというビアスタイルをベースに、野田村の「涼海の丘ワイナリー」の山葡萄ワイン醸造に使用された木樽を使った商品で、樽熟成による果実香や長期熟成も楽しめる濃厚なスタウトです。

釜石シーウェイブス応援ビール

あの熱狂がよみがえる、岩手県産ホップで仕込んだ釜石シーウェイブス応援ビール!ベアレンの定番ピルスナーをベースにしながら、岩手県産ホップを追加で漬込み香りを抽出したオリジナルビール。キリリと苦みのきいた味わいで、のど越しよく飲んだ後の余韻も楽しめる。パブ文化が根付く英国発祥のスポーツであるラグビーは、ビールと合わないわけがない!あの熱狂をそのままに、ビール片手に釜石シーウェイブスRFCを応援しよう!

三鉄プレミアムラガー

三陸鉄道40周年!岩手を元気にする「ベアレン×三鉄」のコラボレーションビール。岩手の三陸をつなぐ「三陸鉄道」とのコラボレーションビールは、フランス産ホップを贅沢に使った華やかな香りのラガービール。コクと苦みのバランスよく、フランス産ホップの華やかな香りの余韻も楽しめます。地元に根付いた鉄道とビールが交わり、岩手を元気にしていきます。

クールシップウィーンラガー

世界的ビールブランド「ミッケラー」とベアレンのコラボビール!ベアレンが所有する醸造設備「クールシップ(麦汁冷却槽)」を使用した、伝統的なウィーンラガー。デンマーク発、世界の名だたるブルワリーとコラボし、ビール業界に旋風を巻き起こすミッケラーとベアレンのコラボレーションビールです。
 

果実酒・ワイン

 

ドライシードル

岩手県産りんご100%ドライシードル。1本に岩手のりんご2個分。地元農家から直送されたりんごを丁寧に搾って造りました。贅沢な果実味とドライな味わいのシードルです。

ゆずシードル

岩手県産りんごと国産ゆずのシードル。岩手のりんごを100%使用したシードルに国産ゆず果汁をブレンドしました。1本につきりんご2個分。りんごとゆずの果実味溢れるフレッシュでフルーティーな味わいです。

スイートシードル

新発売!岩手県産りんご100% 甘口のシードル。1本に岩手のりんご2個分。地元農家から直送されたりんごを丁寧に搾り、甘みを引き出す特別な製法で造りました。保存料、着色料、香料は不使用で、甘いだけでなくりんご本来の爽やかな香りも感じられる、贅沢な味わいのシードルです。

山葡萄
スパークリングワイン

岩手県野田村の涼海の丘ワイナリーが醸造したワインを、ベアレンがスパークリングワインにしたコラボ商品。このスパークリング用のために仕込んだ山葡萄ワインを使用するこだわりで、キリリと酸味のきいた、お食事にも合わせやすい爽やかな味わいです。
 
 

ロゼ
スパークリングワイン

岩手県紫波町の自園自醸ワイン紫波が醸造した県産マスカットベーリーA 100%のロゼワインをベアレンがスパークリングワインにしました。ベリー系の華やかでフルーティーな香りと、お食事にも合わせやすいやや辛口な味わいです。

スイートレッド
スパークリングワイン

岩手県花巻市のエーデルワインが醸造した、岩手県産キャンベル使用の甘口赤ワインを、小瓶のスパークリングに仕上げました。食べてもおいしいキャンベルはとてもフルーティで、甘口に仕上げることで果実味が引き立ちました。甘口ながらもスパークリングですっきり飲みやすい味わいです。
 

ノンアルコール

 

ノンアルコール黒ビール

べアレンの本格クラフトノンアルコール黒ビール。厳選したロースト麦芽とホップ、水のみでつくられた、ノンアルコールでは珍しい黒ビールタイプ。ドイツ産麦芽の旨みと甘みを感じる、味わいのある本格ノンアルです。