中ノ橋ビール会とは

中ノ橋ビール会とは毎月第一火曜日19時、ビアバーベアレン中ノ橋店で行う、
さまざまなテーマのもとで海外のビールと料理を楽しむ会です。
普段は飲むことのできない珍しいビールや高級なビールが飲め、
料理もテーマに合わせた特別メニューが楽しめます。
みんなでワイワイ、ビールを飲んで海外のビールに詳しくなろう!

ビール会テーマ

8月の中ノ橋ビール会
ビアバーベアレン 中ノ橋ビール会
~祝100回記念!セゾンビール特集~

こんにちは。
中の橋ビール会の副担当、村井真之です。
8月4日の中ノ橋ビール会は100回記念!

2011年の7月に第1回が始まった、中ノ橋ビール会も今回でついに100回を迎えました!
テーマは「セゾンビール特集」です。
昔ベルギーのワロン地方で農家の方が夏の暑い時期に喉の渇きを潤すために、冬の農閑期に作っていたビールで、各農家で造り方もそれぞれ異なっていたようです。
ベアレンでも「コビルビール」として造っています。
本来はさんさ踊りの最終日ですが、今年は残念ながら中止。夏の小休止にぜひ100回記念の中ノ橋ビール会にお越しください。

 人数に限りがございますのでお申込みはお早めにお願いいたします。
*************************************
<ビールリスト>
1. De Dochter van de Korenaar Nouveau Riche 6.0% (ベルギー)
【ビアスタイル】樽熟ホワイト
ローズマリーを使用したベルジャンホワイトを、イタリアワインの最高峰”ブルネッロディモンタルチーノ”バレルで熟成させたもの。
ほのかな樽香とハーバルな香り。口当たりは柔らかで、シトラス系の爽やかな風味。

2. Nevel Erve 5.5% (オランダ)
【ビアスタイル】セゾン
ネイベルの全てのビールは、自分達が醸造所周辺で採った野生酵母と細菌のみでビールを発酵させています。
マンダリナバーバリアホップが香り爽やかなセゾン。ドライで素朴なテーブルビールとして楽しめる。
マイルドなホップの苦味とバランスが取れており、シンプルな食事や熟した農家のチーズと組み合わせる理想的なビール。

3. グリム トレーサリー 6.0% (アメリカ)
【ビアスタイル】セゾン+樽熟
若いセゾンと樽熟成させたゴールデンサワーエールをブレンドした、爽快な酸味と繊細なエステル香を楽しめる一杯。
4. フリーム フランダースレッド 2019 7.0% (アメリカ)

【ビアスタイル】フランダースレッド
ベルギースタイルのビールをアメリカ流アレンジ!オーク樽の熟成感を味わえる特別な一本。
香りはラズベリー、白ぶどう。バニラぽさも。口に含むと野生酵母のもつ慈味と、ものすごく丸くて柔らかい酸味、樽のもつバニラのような甘みと木の風合い

5. フリーム レモンゼス トファームハウスエール 6.2% (アメリカ)
【ビアスタイル】セゾン
伝統的な農家のセゾンにレモンの皮をすりおろして加え、フルーツ感とさわやかさがUP!
柑橘系とアプリコットのフレーバーにクリーミーで爽やかな酸味のフィニッシュになります。
ベルギーの農家風ビールを現代版にアレンジしたビール。

6. Jackie O’s Scrip 4.5% (アメリカ)
【ビアスタイル】グリセ
グリセはもともとセゾンが農家のために醸造されたのと同様に、産業労働者のために醸造されたビール。オークのワイン樽で9か月熟成。
シトラスとパイナップルの含みがあり、さわやかな味わい。  
*************************************
ただ今、稲田シェフがスペシャルメニューを考案中です。
お楽しみに!

参加ご予約

日時:8月4日(火) 19:00より
場所:ビアバー ベアレン 中ノ橋 (地図)
会費:税抜3,728円(税込4,100円)

皆様のご参加をお待ちしています。
申し訳ございません。8月4日(火)の中ノ橋ビール会は定員に達しました。
次回は9月1日(火)を予定しております。